Новости

11 07 2018 (11.07.2018)

Управление Росреестра по Нижегородской области применяет риск-ориентированный подход при осуществлении государственного земельного надзора

Одной из важных задач, стоящих перед Управлением Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) является повышение эффективности государственного контроля и надзора, снижение административного воздействия в ходе осуществляемых контрольных мероприятий.

Так при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности Управлением применяется риск-ориентированный подход.

Что такое риск-ориентированный подход?

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного надзора,  при котором выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю, определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

В целях применения риск-ориентированного подхода земельные участки, правообладателями которых  являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, подлежат отнесению к одной из категорий риска.

Так  к категории среднего риска относятся:

а) земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;

б) земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки:

а) граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

б) относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

в) относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

г) относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

Как часто проводятся проверки в отношении земельных участков, отнесенных к определенной категории риска?

Плановые проверки проводятся в отношении участков, отнесенных к категории среднего риска, — не чаще чем один раз в 3 года, для участков, отнесенных к категории умеренного риска, — не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Кем устанавливается отнесение земельного участка к той или иной категории риска?

В Нижегородской области отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями должностных лиц Управления Росреестра по Нижегородской области.

При отсутствии такого решения об отнесении земельного участка к определенной категории риска такой земельный участок считается отнесенным к категории низкого риска.

Как узнать к какой категории риска относится земельный участок?

Любое заинтересованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в Управление с целью получения информации о своем земельном участке на предмет отнесения его к той или иной категории риска. Такие сведения направляются юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса.

С начала 2018 года в Управление обратилось 5 юридических лиц для получения информации по 93 земельным участкам на предмет отнесения их к той или иной категории риска.